A OCDE, Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico, diz que metade dos brasileiros está acima do peso
Países em desenvolvimento, entre os quais o Brasil, devem adotar o mais rápido possível medidas para impedir o aumento da obesidade entre a população, antes que atinjam os níveis registrados em países ricos.
O alerta foi feito por um estudo da (OCDE), publicado na revista britânica especializada The Lancet.
Segundo a pesquisa, metade dos brasileiros está acima do peso; a obesidade triplicou entre os homens e quase dobrou entre as mulheres, no período que vai de 1975 a 2003.
O estudo analisou a situação em seis países em desenvolvimento (Brasil, África do Sul, China, Índia, México e Rússia) e apontou má alimentação e falta de exercícios físicos como os principais fatores que levaram esses países a registrar um forte aumento no número de obesos.
Segundo a organização, regras mais duras para a publicidade de alimentos, campanhas massivas para promover atividades físicas e maior taxação do álcool e do tabaco são algumas das medidas que ajudariam a reduzir o problema - e a prevenir o aparecimento de doenças crônicas ligadas à obesidade.
O estudo garante que, para colocar essas medidas em prática, o Brasil gastaria US$ 2,89 per capita a cada ano.
O investimento em prevenção seria pago pela queda nas despesas com tratamentos de doenças ligadas à obesidade, como o diabetes, o câncer e problemas cardiovasculares. Segundo os autores, essas medidas poderiam ser rentáveis dentro de 15 anos.
Entre os países analisados, o México tem a pior situação. Sete em cada dez mexicanos estão acima do peso ou obesos.
China e Índia, apesar de terem, respectivamente, cerca de 15% e 30% de sua população acima do peso ideal, registram uma forte progressão no número de obesos.
O estudo da OCDE também alerta para o perigo da obesidade entre as crianças.
A organização afirma que a adoção de uma estratégia global que regule a publicidade de alimentos voltada para as crianças é mais eficaz que campanhas com um público alvo menor, como as realizadas nas escolas.
Fonte de pesquisa: MSN
quinta-feira, novembro 11
Quais os Benefícios do Chá Preto???
Tomar chá pode ajudar a combater cáries. Um grupo de pesquisadores da Universidade de Odontologia de Illinois acredita que o chá preto e seus componentes são benéficos para a saúde oral, interagindo com a placa bacteriana causadora de cáries.
Os resultados foram apresentados na 101ª Reunião Geral da Sociedade Americana de Microbiologia em Orlando, Flórida.
Nos últimos anos, muitos simpósios e publicações focaram os efeitos dos chás verdes sobre a saúde. Estudos anteriores feitos por cientistas japoneses sugeriram que o consumo de chá verde levava à redução das cáries em humanos. Contudo, pouca atenção foi dada ao chá preto, a bebida mais popular dos países ocidentais. Mundialmente, o chá preto é responsável por 80% do consumo de chá.
Descobriram que compostos do chá preto são capazes de eliminar ou suprimir o crescimento e a produção de ácidos pelas bactérias causadoras de cáries. O chá preto também afeta a enzima bacteriana glicosiltransferase, responsável pela conversão de açúcares na matéria pegajosa utilizada pela placa para se aderir aos dentes.
Além disso, certas placas bacterianas, sob exposição ao chá preto, perdem a habilidade de formar agregados com outras placas bacterianas, reduzindo, portanto, a massa total de placas.
Um estudo revela que quando os voluntários enxagüavam a boca com chá preto durante 30 segundos em intervalos de três minutos, a placa bacteriana parava de crescer e de produzir ácidos que danificam os dentes causando cáries.
Acredita-se que a ingestão do chá pode ser significativa para melhorar a saúde oral do público em geral. Se feita apropriadamente entre as refeições e a higiene oral normal, a redução das cáries dentárias pode ser possível. Tomar chá pode trazer benefícios para a saúde oral, controlando através da prevenção as doenças mais difundidas da humanidade, especialmente cáries e doenças periodontais.
Fonte de pesquisa: Uol.com
Os resultados foram apresentados na 101ª Reunião Geral da Sociedade Americana de Microbiologia em Orlando, Flórida.
Nos últimos anos, muitos simpósios e publicações focaram os efeitos dos chás verdes sobre a saúde. Estudos anteriores feitos por cientistas japoneses sugeriram que o consumo de chá verde levava à redução das cáries em humanos. Contudo, pouca atenção foi dada ao chá preto, a bebida mais popular dos países ocidentais. Mundialmente, o chá preto é responsável por 80% do consumo de chá.
Descobriram que compostos do chá preto são capazes de eliminar ou suprimir o crescimento e a produção de ácidos pelas bactérias causadoras de cáries. O chá preto também afeta a enzima bacteriana glicosiltransferase, responsável pela conversão de açúcares na matéria pegajosa utilizada pela placa para se aderir aos dentes.
Além disso, certas placas bacterianas, sob exposição ao chá preto, perdem a habilidade de formar agregados com outras placas bacterianas, reduzindo, portanto, a massa total de placas.
Um estudo revela que quando os voluntários enxagüavam a boca com chá preto durante 30 segundos em intervalos de três minutos, a placa bacteriana parava de crescer e de produzir ácidos que danificam os dentes causando cáries.
Acredita-se que a ingestão do chá pode ser significativa para melhorar a saúde oral do público em geral. Se feita apropriadamente entre as refeições e a higiene oral normal, a redução das cáries dentárias pode ser possível. Tomar chá pode trazer benefícios para a saúde oral, controlando através da prevenção as doenças mais difundidas da humanidade, especialmente cáries e doenças periodontais.
Fonte de pesquisa: Uol.com
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