domingo, maio 2

Cupcakes Viram Febre Entre os Paulistanos



Cupcakes podem fazer parte da dieta


Os bolinhos ultrafofos possuem versões com baixo teor de gorduras e de calorias

Nas mesas, vitrines de docerias, roupas ou chaveiros, os cupcakes estão em todo o lugar. E os mini-bolos de origem norte-americana não são uma preferência das crianças. Os adultos também adoram esta guloseima. Diferentemente dos muffins, já populares nos cafés das grandes cidades, eles têm uma massa mais fofa e são recheados com geleias e cremes - além das coberturas, que costumam ser um show a parte de criatividade e gostosura.

Em geral, os bolinhos são carregados de calorias e não são indicados para quem está de dieta. Mas, como quase tudo na alimentação, existem sim opções leves de cupcakes, com menos gorduras, calorias e até com mais fibras.

A massa
A manteiga é ingrediente quase sempre presente nos cupcakes, para que fiquem fofinhos. Porém, uma boa dica é utilizar manteiga light e sem sal, o que já corta pela metade as calorias e a gordura desse ingrediente. O leite integral também pode ser substituído pela versão desnatada que, muitas vezes, possui 0g de gordura. Para quem busca mais fibras, vale apostar na farinha integral.

O recheio
O chocolate está liberado, basta que seja meio amargo, que além de menos gordurosos, possuem antioxidantes amigos da saúde do coração e do cérebro. As geleias de fruta podem ser uma opção magra, quando levem açúcar dietético, o que vale também para os cremes. "As geleias mais interessantes seriam as de frutas vermelhas pelo alto conteúdo de antocianinas (antioxidantes) e de preferência sem açúcar", explica a nutricionista Carina Tafas.

Pode apostar também em nozes, ameixas e uvas passas, que tem bons nutrientes. "O uso de oleaginosas como sementes, castanhas e amendoim diminui a quantidade de gordura necessária na receita", afirma a chef Cristina Chaim. "Chocolate amargo também é uma excelente fonte de flavonoides (antioxidantes), que auxiliam na saúde cardiovascular", indica Carina.

Dica de preparo
Coloque a massa já recheada em forminhas de papel (iguais as de empadinha) e leve para assar, assim elas ficam com um formato mais definido. Seguem algumas receitas de cupcakes mais saudáveis e leves para você se deliciar sem ficar com a consciência pesada.

Cupcake de chocolate Diet

Ingredientes:
1 massa pronta de bolo diet ("Fazer bolo diet não é muito fácil, a massa pronta ajuda e muito nessas horas", diz Amanda)
1 vidro de leite condensado diet
2 colheres de margarina
3 colheres de chocolate em pó diet.

Modo de Preparo:
Faça o bolo conforme as instruções da embalagem. Leve para assar em forminhas de papel para cupcakes (forma número 0) em torno de 30 minutos. Para o brigadeiro, coloque o leite condensado em uma panela e adicione a margarina e o chocolate em pó. Cozinhe até adquirir a consistência pastosa. Quando os cupcakes estiverem assados, coloque o brigadeiro por cima e coma sem culpa..

Cupcake de banana

Retirado do Livro Nigella Express

Ingredientes:
3 bananas maduras amassadas
250 gramas de farinha
100 gramas de açúcar, que pode ser substituído por adoçante de uso culinário
125 ml de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos

Modo de Preparo:
Bata os ovos com o óleo e deixe separado. Em outra tigela, junte os secos (farinha, açúcar ou adoçante, fermento e bicarbonato). Em outro recipiente, amasse as bananas e deixe separadas. Misture: os ovos batidos com o óleo á mistura dos secos. Quando essa mistura estiver uniforme, adicione as bananas amassadas.Coloque em 12 forminhas para cupcake número zero, e asse por 20 minutos. "Esse cupcake é um dos mais aromáticos que eu já vi e é delicioso!"



Cupcake vira febre em festas paulistanas e rouba lugar dos bem-casados


Bolo em tamanho reduzido é usado para decorar e surpreender.
Cada cupcake pode chegar a custar R$ 10, dependendo do sabor e apetrechos.
Os cupcakes são bolos em porções individuais e decorados artesanalmente. Os cupcakes são bolinhos individuais, servidos em forminhas e decorados caprichosamente. Por isso, esses doces vêm roubando o lugar dos bem-casados em eventos de empresas, batizados, chás de bebê e até em casamentos em São Paulo. Festas de aniversário, Dia das Mães e Páscoa são outras datas comemorativas em que o cupcake vem aparecendo cada vez mais.


A forma de apresentação é outra diferença. Cada cupcake é decorado individualmente, e os detalhes costumam variar de acordo com o objetivo do dono da festa. “O desafio é criar algo único para cada cliente. A gente quer dar personalidade em cada cupcake para a pessoa olhar e dizer que era exatamente naquilo que ela estava pensando”, conta Renata.
Os que pretendem aderir à moda e colocar o cupcake no cardápio da festa precisam rever o orçamento. Enquanto o preço do bem-casado varia em torno dos R$ 2 em São Paulo, um cupcake simples varia entre R$ 3 e R$ 4. Mas esse valor pode chegar a até R$ 10, dependendo do que será usado na decoração e o tipo de embalagem.

Não é só por aqui que os cupcakes fazem sucesso. Depois de aparecer em um episódio do seriado “Sex and the city”, o docinho da loja Magnólia, em Nova York, virou febre e a doceria entrou até no roteiro de turismo da cidade.

Fonte de pesquisa: G1 e Google

Nenhum comentário: