quarta-feira, outubro 27

O Bem da Cevada

A ingestão de cereais como a Cevada é importante para o bom funcionamento do intestino, aumenta o bolo fecal e facilita o trânsito intestinal. Isso tudo ajuda a prevenir o câncer de cólon, afirma a nutricionista e consultora do Restaurante Natural e do Prema Yoga, e explica mais detalhadamente o processo: “Nos intestinos residem bactérias que se alimentam de celulose (fibras não digeríveis pelas enzimas humanas) e como reação produzem substâncias protetoras contra o câncer da parede intestinal.” A presença dos minerais magnésio e selênio torna a cevada um alimento indispensável para quem quer manter o sistema imunológico saudável. O magnésio é um mineral utilizado na formação dos ossos e na liberação de energia dos músculos, e o selênio é um antioxidante que ajuda a proteger as células e o organismo todo. Acredita-se que a ingestão de cevada pode ser aliada no combate a outras doenças: A cevada é útil não só no combate ao câncer, bem como é indicada para o tratamento de doenças pulmonares, desmineralizações, diarréias, infecções dos intestinos e em estados febris. É também ótima fonte de energia para pessoas em convalescença e idosos


PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

A cevada é um cereal rico em carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B e nos minerais selênio e magnésio. Em 100g de grãos de cevada, encontra-se cerca de 73g de carboidratos. 12 g de proteínas, 37,7 mg de selênio e 1,94 mg de magnésio. Por causa da grande quantidade de fibras, a cevada é considerada um alimento funcional. A nutricionista explica:  Pelo teor de fibras, os integrais são incluídos na categoria dos alimentos funcionais, pois sua utilização dentro de uma dieta equilibrada pode ajudar no funcionamento do intestino, redução do colesterol e do risco de algumas patologias. A ingestão de fibras também é recomendada para quem quer perder peso. O alto teor de ingestão de fibras promove melhor aproveitamento dos nutrientes ingeridos e dá sensação de saciedade, o que reduz a fome. A nutricionista ainda explica que a cevada tem grande importância para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, pois ela é grande fonte de energia ao lado de outros alimentos ricos em carboidratos, como arroz e macarrão integral, batata, mandioca, trigo e aveia. As Diretrizes Dietéticas dos EUA recomendam a ingestão de três porções diárias de cereais ricos em fibras, e que metade delas seja de cereais integrais. A nutricionista ensina qual é a melhor maneira de consumir cevada: ”Seu modo de preparo é similar ao do arroz. Pode ainda ser misturada à ele. Muito apreciada em saladas com legumes e verduras, risotos e também em sopas.”evada

Arroz de Cevada

1 xíc. de cevada
2 xics. de agua c/ caldo de legumes/carne
Sal
1/2 cebola ralada
Paprica
Cebolinha
Alho- Porró em rodelas finas
Salsinha

Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Sirva a seguir.

Se quiser, frite um pouco de cebola em rodelas até que dourem e coloque por cima da cevada.
Substitui perfeitamente qualquer tipo de arroz.
Experimente, também, fazê-la com lentilha ou grão de bico ensopados com carne de músculo.

Fonte de pesquisa: Revista Vegetarianos e Lulucha

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